imagen defecto

La nueva funcionalidad de SAP Business One ayuda a cumplir con el RGPD

La nueva funcionalidad de SAP Business One ayuda a cumplir con el RGPD

En mayo de 2016, la Unión Europea (UE) aprobó una nueva ley de protección de datos denominada Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Este reglamento sustituye a todas las normas anteriores y se aplica en todos los estados miembros del Espacio Económico Europeo desde el 25 de mayo de 2018.

El RGPD es un nuevo conjunto de reglas que redefinirán la forma en que las organizaciones y empresas recopilan, usan y almacenan datos de personas residentes en la Unión Europea, independientemente de la ubicación de la organización.
SAP ofrece funcionalidad que ayuda a los clientes a cumplir con las normas de privacidad de datos de RGPD para SAP Business One y SAP Business One versión para SAP HANA, desde la versión 9.3 PL04.

Antes de la versión SAP Business One 9.3 PL04 ya estaba disponible en SAP Business One funcionalidad relevante para ayudar a cumplir con los requisitos del nuevo reglamento. Por ejemplo, el control de acceso de cada usuario a formularios, objetos o campos, la restricción a documentos o datos personales, la administración de autorizaciones temporales, o el seguimiento y registro de la fecha, hora y usuarios que inician sesión en el sistema.



Funcionalidad relevante para ayudar RGPD en SAP Business One 9.3 PL04

La nueva versión da opción a decidir sobre la activación de nuevas funciones para controlar mejor el cumplimiento de RGPD y Protección de privacidad de datos, y ofrece una ubicación centralizada para gestionar la protección de datos personales.

Funcionalidades:

Autorizaciones de gestión de datos personales
Datos personales - Mejoras en el registro de cambios
Determinar personas físicas
Informe de datos personales
Limpieza de datos personales: borrado irreversible de datos personales
Configuración de administración de datos personales

Para asegurarnos que conoce los cambios y requisitos que suponen este nuevo reglamento, le ofrecemos a continuación la información más relevante:

¿Qué es el RGPD?

El Reglamento General de Protección de Datos, RGPD o GDPR (por sus siglas en inglés), es una nueva ley de la Unión Europea concebida para ofrecer a las personas un mayor control sobre sus datos personales, y establecer normativas uniformes sobre la protección de datos.
Img-RGPD.vigor-SAPB1

¿Cuándo entra en vigor?

El nuevo Reglamento Europeo General de Protección de Datos, RGPD, es de aplicación directa y de obligado cumplimiento desde el 25 de mayo de 2018.

¿Por qué el RGPD?

El objetivo es la protección de los datos personales, en un esfuerzo por asegurar su privacidad y su seguridad. La UE pretende unificar todas las leyes de protección de datos, estableciendo un marco común para todos los estados miembros.

¿A quién se aplica el RGPD?

A todos los Estados miembros de la UE y a todas las empresas de fuera de la UE que ofrezcan bienes o servicios a miembros de la UE, y recojan, guarden, traten, usen o gestionen algún tipo de dato de los ciudadanos de la UE.

Novedades respecto a la Ley Orgánica 15/1999, LOPD

Nuevo sistema de recogida de datos
Elaborar políticas de privacidad para adaptarse al nuevo conjunto de deberes informativos que prevee el RGPD, incluyendo los datos del contacto del delgado de protección de datos, el plazo de conservación de los datos o el derecho a presentar reclamación.
Ampliación de los derechos de los interesados
El RGPD recoge los derechos que ya incluía la LOPD de acceso, rectificación, cancelación y oposición, e incorpora dos nuevos, el derecho a la limitación del tratamiento y el derecho a la portabilidad de los datos.
Designación del Delegado de Protección de Datos
Dentro de los cambios organizativos, el nuevo RGPD obliga al nombramiento de un Delgado de Protección de Datos (Data Protection Officer, DPO), que centralizará la gestión y protección de los datos personales.
Registro de las actividades de tratamiento
Además de los derechos a acceso, rectificación, cancelación y oposición, se añaden dos nuevos: Derecho a la portabilidad de datos y derecho al olvido.
Consentimiento al tratamiento de datos
Es obligatorio el consentimiento a través de una declaración o acción afirmativa clara para cada una de las finalidades del tratamiento de datos. Consentimiento del tratamiento de datos a partir de los 13 años
Comunicación de las violaciones de seguridad
En caso de producirse fallos de seguridad, los responsables de los datos deben informar a la Agencia de Protección de datos (AEPD) antes de 72 horas.
Ventanilla única
El nuevo RGPD permite a los ciudadanos y responsables establecidos en diferentes estados de la UE que hagan tratamientos que afectan a diferentes estados miembros tengan una única autoridad de protección de datos como interlocutora.
Infracciones de la RGPD
Una de las principales novedades del RGPD es el endurecimiento de las sanciones en caso de incumplimiento. Existen infracciones leves, graves y muy graves, que van desde un 4% del volumen total del negocio, hasta los 20 millones de euros.
Img-SAP-HANAMI8-RGPD

Usted esta en buenas manos con Hanami8 y SAP Business One


                    
Las organizaciones que operan con las soluciones de gestión empresarial SAP Business One tendrán a su disposición herramientas para ayudar a cumplir con las nuevas regulaciones del RGPD. Para ello se tendrá acceso a nueva funcionalidad para la propiedad de datos, autorización de datos generales, archivo de datos, registro de acceso al sistema, borrado de datos manual y selectivo, y funcionalidad de búsqueda de dtos. SAP Business One anunciará próximamente mejoras como las herramientas de protección y privacidad de datos y modificaciones para registrar campos y objetos relacionados con los datos personales a fin de ayudar a que todos los derechos de los usuarios estén protegidos.

Cada empresa debe revisar la regulación para determinar si el RGPD les afecta o no. Debe determinar si va a cumplir con las normativas del RGPD y cómo lo va a hacer. Esta información sobre el RGPD es orientativa. Hanami8 no garantiza que sea completa y exacta.

Para obtener más información sobre el RGPD, visite la página web de la UE:

Leer más